Großes Speiseservice.MEISSEN um 1860, 1.Wahl
grüne Unterglasurmalerei "Weinlaubdekor", gold staffiert
96 Teile: 1 runde Terrine, 2 runde Platten, 2 ovale Platten
1 Fischplatte, 6 quadratische Salzschalen
1 runde Schale, 1 quadratische Schale, 1 ovale Schale
24 Essteller, 12 Suppenteller, 12 kleine Dessertteller, 12 große
Dessertteller, 12 Schwanenhenkel-Tassen, 12 tiefgemuldete
Untertassen
ein Suppenteller leicht bestoßen, mit Haarriß, glatte Ränder
Preßmarken, blaue Schwertermarke, Literatur: Sterba/Meissner
Tafelgeschirr Abbildung Seite 119
das im frühen 19.Jahrhundert unter dem Einfluß des
Klassizismus entstandene und fast immer mit Weinlaubdekor oder
der Meissner Rose dekorierte Ensemble wurde im Biedermeier zu
einem der beliebtesten Service
[0]