Paar prachtvolle Barock-Kühlgefäße.
wohl MEISSEN 18.Jahrhundert, offen gearbeiteter zylindrischer
Korpus mit durchbrochen gearbeiteter Wandung, naturalistische
Form mit reliefiertem Geäst, plastisch aufgelegten Blüten-
zweigen und Früchten, umlaufend zwischen Rosen und Tulpen,
Trauben, Zitronen, Erdbeeren, Kirschen, naturalistisch bemalt,
partiell restauriert, versilberter Metall-Einsatz, Höhe: 28 cm
(11 in), ohne Marken
das im Winter gesammelte, in Grotten gelagerte Eis war so
wertvoll, daß man es gern in prächtigen Kühlgefäßen anbot,
man wählte als Material meist ein die Kühle bewahrendes Metall
im Barock sind solche Kühlgefäße Bestandteil der Schaubuffets,
ein repräsentatives Prunkobjekt mit herausragender technischer
und künstlerischer Meisterleistung im Stil von Johann Joachim
Kaendler um 1750, typisch die Ausformung durchbrochener
Wandungen mit applizierten vollplastischen Belegen
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